12 декабря — День Конституции Российской Федерации

Российская Конституция имеет давнюю историю. В России документы конституционного содержания появились в первой половине 18 века.

В частности, в 1730 году государственный деятель, князь Дмитрий Голицын попытался ввести в России конституционную монархию. Власть императрицы Анны Иоанновны была ограничена "кондициями", но полноценную Конституцию в тот период так и не приняли.

Александр I стал первым правителем России, который решил реформировать политический строй в стране путем создания Конституции, которая гарантировала бы жителям права и свободу. В 1820 году был подготовлен проект, получивший название "Государственной уставной грамоты Российской империи", принятие которого было отложено.

Принять Конституцию планировал и император Александр II, который провел в стране ряд значительных реформ, в том числе отменил крепостное право, за что и был прозван в народе "Освободитель". Он погиб в 1881 году в Санкт-Петербурге от рук террориста в день, когда ехал подписывать Конституцию. С его гибелью конституционный процесс в России был прерван.

Основные государственные законы, принятые в 1905-1906 годах, в результате опубликования Манифеста Николая II "Об усовершенствовании государственного порядка" были значительно изменены и фактически стали первой Конституцией России.

Конституционный процесс, начавшийся в России в начале 20-го века, был прерван Февральской революцией 1917 года. Затем к власти пришли большевики, которые создавали свои Конституции.

 

Наши партнеры