Весеннего призыва 2019

Весенний призыв 2019 года, срок службы призывников

Наверняка, многие ребята слышали об увеличении срока службы до 1.8 лет в 2019 году, однако активно распространяющуюся информацию в СМИ на эту тему, эти слухи оказались чьей-то выдумкой. Юноши, которых заберут в армию в весенний призыв 2019 года, будут служить 12 месяцев (1 год) вопреки всем слухам об изменении срока службы.

Нововведения в весеннем призыве 2019

В этом году каждый призывник получит так называемый несессер – унифицированную стильную сумку со средствами личной гигиены, что, безусловно, повысит комфорт службы и упростит ответ на вопрос «Что брать с собой в армию?». Теперь у каждого военнослужащего будет комплект бритвенных принадлежностей, маникюрный набор и еще немалый набор полезных мелочей. По-прежнему, ведется набор в научные роты, однако для поступления в эти подразделения необходимо пройти конкурсный отбор ввиду ограниченного числа мест. Также нововведением весеннего призыва 2019 года является введение дневного сна для военнослужащих по призыву.

Что включает в себя весенний призыв?

Понятие призыва крайне важно, и призывник должен знать, что в себя включает этот процесс. Так первым и, по сути, определяющим исход следующих этапов является такое мероприятие как медицинское освидетельствование юноши-призывника в военкомате.

Далее происходит заседание районной призывной комиссии, на которой на основании итогов медкомиссии принимается решение о судьбе молодого человека относительно службы в армии. Так юноша может быть направлен на службу, освобожден от призыва или вызван на повторную медкомиссию в военкомат через полгода в связи с временными проблемами со здоровьем.

В случае принятия решения о призыве юноши в весенний призыв ему будет выдана так называемая боевая повестка, то есть повестка для направления в воинскую часть для несения службы.

На практике призывникам выдают повестку в армию сразу после медкомиссии в военкомате, в случае если юноша признается годным по состоянию здоровья. В данном случае решение призывной комиссии оформляется «задним» числом, что естественно является нарушением действующего законодательства Российской Федерации, но это нарушение распространено повсеместно.

Другим популярным нарушением прав призывников является проведение упомянутых выше призывных мероприятий вне сроков весеннего призыва. Здесь ключевым понятием являются «сроки призыва». Результаты мероприятий, проведенных вне этих сроков, не имеют юридической силы, а, значит, на их основании нельзя признать юношу, например, годным к службе в армии. Если молодого человека вызывают для медицинского освидетельствования в январе, такой вызов является незаконным, и сотрудники военкомата прекрасно об этом знают. В этом случае являться на эту медкомиссию не стоит. Суд будет на стороне призывника в случае попытки привлечь юношу к ответственности за неявку на такое мероприятие вне сроков призыва.

Наши партнеры