Весенний призыв - 2021!

Сроки призыва в армию из года в год остаются неизменными. Весенний призыв начинается 1 апреля и заканчивается 15 июля. Осенний призыв начинается 1 октября, а заканчивается 31 декабря. Служить молодым людям нужно один год: сокращения или увеличения сроков службы не ожидается.

В отдельных случаях даты призыва в армию могут отличаться. К примеру, педагогические работники отправляются на службу только весной — осенью им повестки не отправляют. Более того, призывная кампания у педагогов на месяц короче и начинается 1 мая.

Молодых людей, которые живут в сельской местности и заняты на посевных и уборочных работах, призывают на военную службу только осенью. Для молодых людей, проживающих в отдельных районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, призывная кампания начинается на месяц позже. Весенний призыв для них проходит с 1 мая по 15 июля, а осенний — с 1 ноября по 31 декабря.

В какие войска могут призвать

Призывников, прошедших медицинскую комиссию, распределяют по разным войскам. Их несколько: Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно-морской флот, Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска. Как правило, первоначальное распределение в войска происходит еще в 16 лет, когда парни получают приписные свидетельства. Однако это совершенно не гарантирует попадание в те войска, которые значатся в приписном. Очень часто судьба будущей службы решается прямо на городском сборном пункте, куда приезжают так называемые «покупатели» - офицеры-представители частей. Впрочем, если еще на гражданке пройти курс профессиональной подготовки в системе ДОСААФ (например, морское дело, парашютную подготовку или водительские курсы), то шанс попасть туда, куда приписан, возрастает почти до стопроцентного.
Наши партнеры